?

Log in

entries соратники на часах база данных Долго и Счастливо Что было раньше? Что было раньше? В дальнейшем В дальнейшем
Солнечный удар - В раскрытых ладонях
krayk
krayk
Солнечный удар
Оригинал взят у universe_viewer в Солнечный удар
Доклад НАСА: в 2012 году взрыв на Солнце мог погубить земную цивилизацию

Источник - http://rusplt.ru/world/solnechnyiy-udar-11562.html
Автор - Станислав Наранович

Высокая солнечная активность, зафиксированная астрономами в 2012 году, могла откинуть «современную цивилизацию в XVIII век», говорится в докладе Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА). Солнечная вспышка 23 июля 2012 года была самой сильной за 150 лет и может сравниться лишь с так называемым «Событием Кэррингтона» — геомагнитным суперштормом 1859 года, вызвавшим отказ телеграфа во всей Европе и Северной Америке.

Летом 2012-го человечество спасло только то, что большая часть выбросов корональной массы Солнца пролетела мимо Земли. Но если бы извержение произошло всего на неделю раньше — наша планета оказалась бы прямо на линии огня. Вместо этого в эпицентр бури попал спутник STEREO-A, по иронии судьбы изучающий на гелиоцентрической орбите солнечную активность и, как говорится в докладе, «идеально оборудованный для измерения параметров такого события».

По словам астрономов, шторм был в два раза мощнее, чем геомагнитная буря 13-14 марта 1989 года, вызвавшая сбои электричества в Северной Америки и СССР, нарушения высокочастотной радиосвязи и повлиявшая на работу земных спутников. Тогда шесть миллионов человек в Квебеке были лишены электричества на 9 часов. Как заметил космофизик Дэниэл Бейкер из Колорадского университета, «человечеству невероятно повезло, что вспышка произошла именно тогда, когда произошла».

По подсчетам Национальной академии наук США, последствия шторма стоили бы мировой экономике более двух триллионов долларов — в 20 раз больше, чем затраты после самого разрушительного урагана в истории США «Катрина», а повреждения по всему миру пришлось бы устранять годами. Экстремальная солнечная буря отключила бы электричество повсюду: от радио и GPS до электронасосов в водозаборных сооружениях.

«Если бы по нам ударило, мы бы до сих пор собирали ошметки», — приводятся на сайте НАСА слова Бейкера.

Во время солнечной бури такого размаха Земли сначала достигли бы ультрафиолетовое излучение и рентгеновские лучи, ионизирующие верхние слои земной атмосферы — в этот момент отключается радио и системы навигации. Через час начали бы долетать электроны и протоны, уничтожающие электронику спутников. На следующий день к Земле должно было приблизиться огромное облако намагниченной плазмы от коронального выброса массы — тогда бы отключилось вообще все, что работает от розетки.

«Люди даже не смогли бы спустить воду в туалете», — говорится в докладе.

В феврале 2014-го физик Пит Райли из интеллектуального центра Predictive Science Inc. опубликовал статью в издании Space Weather «О вероятности возникновения чрезвычайных космических погодных явлений». Он проанализировал частоту солнечных бурь за последние полвека и на основе этого вычислил 12-процентную вероятность (крайне высокая для события межпланетного масштаба), что в течение следующих десяти лет на Землю обрушится шторм такой же силы.

НАСА еще пять лет назад в докладе «Социальные и экономические последствия космической непогоды» предупреждало, что сильная солнечная буря лишит человечество воды в унитазах и ванных, приведет к потере скоропортящихся продуктов и лекарств, отопления, кондиционирования и прекращению добычи топлива. Никаких методов борьбы с экстремальной солнечной активностью не существует. «Повторение "События Кэррингтона" в наше время вызовет обширные социальные и экономические разрушения. Никто не знает, когда разразится следующая солнечная супербуря. Может через, 100 лет. Может, через 100 дней. Подумайте об этом, когда следующий раз будете спускать воду», — предупреждает космическое агентство.

Метки: ,

2 вступивших али Записаться в добровольцы
Comments
scrackan From: scrackan Date: Июль, 28, 2014 09:39 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, насколько это правда, но звучит очень романтично. Судя по событиями в мире вообще, надо ехать жить в глухие сибирские леса.
krayk From: krayk Date: Июль, 28, 2014 10:20 (UTC) (Ссылка)
Ага. Вот я тоже подумал, что неплохо бы готовиться ко всякому. Вредным не будет, а то вдруг ещё и пригодится!
2 вступивших али Записаться в добровольцы