В раскрытых ладонях (krayk) wrote,
В раскрытых ладонях
krayk

Categories:

Ролевой ноябрь 2017

Решил дать немного отчётности по своим ролевым путешествиям, благо за последний месяц у меня было аж три важных поездки.

1. Зиланткон
Впервые за много лет выбрался на казанский конвент. Не то что бы возникло импульсивное желание, просто в последнее время я довольно много занимаюсь настольными ролевыми играми, а тут классные ребята (Деметриус, Ольга Lian и Стас Sayo) позвали приглашённым гостем в соответствующую сессию.
Казань за время моего отсутствия стала ещё чуть поприятнее. В прошлые разы то ли мне не везло, то ли реально это было какой-то нормой, но постоянно тут и там замечались различные маргинальные элементы и группы элементов. Сейчас ни разу не увидел. Пустячок, а приятно.
Зиланткон с моего прошлого визита сильно поуменьшился и немножко переехал. Ну и внутренне тоже изменился: во-первых, не знаю, сохранился ли де-юро тезис про центральный конвент и объединение людей из разных регионов, но де-факто я такого настроения вообще не заметил; ламповый уютный конвент «для своих» - да, а вот этого нет. Во-вторых: очень много потоков и мероприятий, скажем так, про эстетику: про песни, танцы, выступления, костюмы, фехтование. Литературный блок. Аж две толкинистики. Это всё, безусловно, имеет место быть, просто это не то, на что я обычно обращаю пристальное внимание. А вот то, что мне ближе, было не очень в фокусе: секция настолок была вполне серьёзной, секция НРИ (мы) – достойные аутсайдеры, секции живых игр не было вообще, хотя презентации проектов проводились. По описанным причинам (и из-за того, что уехал раньше) за большей частью конвента я не следил, потому мало что про него в целом могу сказать.
А вот про наш блок рассказать могу. Во-первых – вывезшие меня ребята очень чёткие и опытные, всё грамотно распланировали, скоординировали, позвали ведущих. Разнообразная программа – тут и презентации игр, и теоретические семинары с докладами, и круглые столы, и сами игры. Ах да, и ещё хакатон, который поверх всего. Участников в разное время от 10 до 30, в основном одни и те же, причём многие – не первый год. Это, кстати, меня немного печалит – свежая кровь обычно полезна и приятна и способствует распространению идей.
Отдельно горжусь собой. Я на Зиланте проводил семинар про движок PbtA, и в результате сам знаю его ещё больше и понимаю ещё лучше. Ну и мероприятие отлично прошло. Думаю, во-первых, повторить в Москве, а, во-вторых, статью запилить на эту тему.

2. Ролекон
Внимательный зритель заметит, что Ролекон был в одни даты с Зилантом. Да уж, насыщенные выдались выходные.
Это мероприятие в первую очередь про НРИ, если что. Люди приезжают поиграть, ещё поиграть, ещё немножко поиграть, пообщаться с разработчиками и издателями, обсудить проблемы и направления работы индустрии, прикупить что-нибудь в магазинах.
Этот Ролекон выдался классным – отличное разграничение пространств под разные задачи, всем удобно и комфортно, всё чётенько. Я вообще расположился по центру одной из зон, рядом с друзьями из Студии 101, так что, когда меня не посещали, всё равно не было скучно. Мою жизнь омрачало только незнание того факта, что кулер существовал и был прямо за соседней стеной.
Я почему-то думал, что людей будет больше (и мне казалось, что прошлый Ролекон был более людным), но знатоки утверждают, что это иллюзия. Впрочем, всё равно хочется ещё. Снова свежая кровь и популярность, все дела.
Я целый день проводил обзорные игры по нашей Грани Вселенной. Мог бы сделать что-то ещё крутое, но в данных обстоятельствах считаю, отлично себя оптимизировал. Прошло хорошо, но меньше, чем могло бы быть. Кроме того, тут у меня сразу две ачивки: 1) впервые водил модули длиною в час; 2) впервые водил модуль для одного человека. Левел-ап!

3. Восточный Экспресс
А вот этот конвент чётко про игры живого действия. Он создан с целью сближения условного «Центра» с ролевыми движениями других городов, потому мигрирует. В этот раз, по меткому выражению Чипа, Восточный Экспресс поехал на запад.
Конвент был под Минском, и с того момента, как я узнал про место проведения (почти год назад), горел этой идеей. Никогда не был в Минске и ничего не знаю о ролевиках оттуда. А вдруг они вверх ногами ходят? А вдруг у них пёсьи головы?
В общем, для начала, в кои-то веки у нас было время погулять по Минску (по Казани, например, ни разу всерьёз не гулял). Очень классный город! Красивый, уютный, просторный. А ещё он внезапно ближе от Москвы, чем Казань! Я думал, до него ехать и ехать, а он тут, за углом.
Во-вторых – неожиданно у меня оказались знакомые минчане! Это открытие приводит к наиболее важному выводу: белорус от россиянина не особо-то и отличается. В смысле, выяснилось, что мы с ними во многом на одной волне и отлично друг друга понимаем. А ещё они все вежливые, приятные, слушающие, поддерживающие и без снобизма. Будем теперь с ними дружить.
При этом лично мне кроме людей конвент прямо сильных открытий не принёс. Всякое интересное было во множестве, но вот прямо ВАУ – это именно люди. Причём прямо все участники, не только местные.
Сам я помог Стаське провести Две Комнаты, спонтанно запилили с Ленораном лекцию про ГНС-теорию и нарратив (почти на импровизации! Не так сложно, со знакомой темой-то) и снова устроил Рецепты. Т.к. ролевые движения разные, Рецепты отлично зашли. Планирую возить этот формат и далее, и, может, переоборудую его в электронном виде. Стаська вот посоветовала телеграм-канал забабахать. Если с вики-движком совместить, может, и получится как-то классненько Но надо не заломаться.

На этом не-такая-уж-и-короткая сводка окончена. Спасибо всем, с кем я сталкивался во всех этих поездках, был рад увидеться или познакомиться. Отовсюду увёз в своём сердце классных людей.
Ну и, раз уж я сюда написал, то в ближайшее время ещё напишу. Надеюсь, вскоре видеозаписи с ВЭ появятся, а я ещё обновление термина ролегопник сделаю.
Tags: РИ, встреча, общение, отчёт, сезон 2017
Subscribe

  • Великая война. Комната с кошмарами.

    Ничто так не украшает историю, как финал. Великая война - уже третья игра за 5 недель с идеальным финалом. Но тут он настолько кинематографичен, и,…

  • Наши мероприятия с Комкона-2017

    На прошедшем Комконе мы с Ленораном провели два мероприятия "общепрактического" содержания. Благодаря героическому дяде Славе с них есть…

  • Сезон 2017

    Я тут наконец определился с планами на сезон и решил, что надо куда-то записать. И вспомнил, что у меня есть жж! Если так и дальше пойдёт, снова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments